Ретрофутуризм и советское наследие: как мы спроектировали пространство и программу для павильона «Робостанция»

Проект мечты для любого архитектора. Место, значение которого сложно преувеличить – павильон №2 рядом с фонтаном «Дружба народов» на ВДНХ. В 2019 году нам доверили организацию выставочного пространства павильона.

После реконструкции 2014 года в павильоне располагается интерактивная выставка  «Робостанция», где можно увидеть роботов из разных стран. Экспозиция ориентирована на детей и семейное посещение.

Павильон построен в 1954 году по проекту С. П. Полупанова. Архитектор спроектировал здание воздушным и легким. Оно словно стремится ввысь.
Previous
Next
Архитектура интерьера буквально пронизана светом – гигантские окна, стеклянный атриум, невероятный зал, залитый солнцем. Однако сегодня это мрачноватое помещение с заклеенными окнами, инфернальной подсветкой и нескончаемыми перегородками.

Типичный отзыв из интернета звучит так: «Выставка – … (не очень), но детям понравилось».

Перед нами стояла задача – сделать выставку гораздо более захватывающей, визуально интересной и найти новые смыслы. Для этого мы должны были действовать не только как архитекторы, но и как кураторы.

Атмосфера советского наследия

ВДНХ – это сосредоточение потрясающих архитектурных памятников, а наш павильон – один из них. Как и многие другие советские монументальные постройки, он приковывает взгляд издалека и заставляет замедлить шаг.

Очарование ретрофутуризма

Для нас тема экспозиции павильона оказалась невероятно вдохновляющей – это и «Бегущий по лезвию», и Миядзаки, и ретрофутуризм, и советские фильмы про будущее.

Но сначала нужно было оценить состояние помещений и наметить пути решения проблем, связанных с реконструкцией.

Previous
Next
Снаружи павильон производит сильное впечатление. Но, как и в случае с другими образцами советской архитектуры, строительные нюансы и тонкости в силу разных причин были проигнорированы. Внутри павильон покрыт шрамами и морщинами.

Старые советские полы, следы реконструкций  и инородных вкраплений, открытые батареи, трубы и прочий визуальный мусор диссонируют с величественной архитектурой и выставкой, посвященной новым технологиям.

Два подхода к реновации

1. Полноценная реконструкция. 

Требует больших вложений и согласований, но более универсальна и потенциально окупаема.

 

 

2. Выставка, скрывающая контекст. 

В помещениях делается минимальный ремонт. Экспозиция скрывает недостатки помещений при помощи эффектных дизайнерских приемов.

Мы консолидировали два подхода

1. Для задников экспозиции используются спокойные цвета и натуральные материалы

2. Однотонный пол нейтрального цвета не отвлекает внимание и требует меньше затрат, чем детальная реставрация

3. Люстра соответствует историческим фотографиям

4. Пожарное оборудование тщательно подобрано и установлено заподлицо со стеной

5. Трубы и радиаторы отопления скрыты в стенах и за экранами

6. Навигация выполнена сдержанно. Направляет, но не отвлекает

7. Проводка спрятана в новом полу. Розетки подобраны архитекторами и расположены только в нужных местах

8. Скамейка стала элементом архитектуры, а не засоряющим объектом

9. Грамотный подбор яркости и направления освещения позволяет равномерно осветить пространство и экспозицию

А как создать пространство для взаимодействия и подстегнуть любопытство?

Самый современный тренд в организации детских площадок – это отсутствие организации. Дети сами строят пространство для игры из простых элементов, что напоминает шалаш из пары стульев и одеяла, который мы сооружали в детстве.
Здесь нет заранее заданного сценария, скорее, это – конструктор «Лего» в натуральную величину. Современные детские пространства делают упор на интерактивность и использование неиссякаемой детской креативности.

Что мы придумали

Давид — объект

Статуя, поражающая своим размером – этот прием часто встречается в современных музеях и арт-галереях. Мы рассматривали его как один из вариантов организации масштабного пространства Центрального зала. 

 

Фигура частично могла бы быть детской площадкой, но поднимать детей на высоту опасно. Исключительные требования к качеству и надежности такого сооружения удорожают конструкцию. К тому же, неподвижная статуя ограничивает возможности для трансформации зала.

Давид — процесс

Основа зала — это игра. «Давидом» является толпа играющих детей. В расчищенном от перегородок и полиэтилена Центральном зале появляется универсальное пространство для исследования и игр — бесконечная интерактивная детская комната. Здесь можно играть одному, а можно кооперироваться и создавать из отдельных деталей совместные объекты. 

 

Отсутствие статичных элементов позволяет переоборудовать зал под официальное мероприятие, а «запчасти» детской площадки превращаются в столики и стулья для гостей.

А еще мы предложили футуристичные материалы. Кубики Центрального зала сделаны из легкого и прочного пенопласта, поэтому безопасны для использования. 
Есть одно правило – то, что интересно детям, интересно и взрослым. Современное пространство для детей – это пространство для всей семьи, где можно провести целый день.
В Южном зале представлены роботы, соотносимые с человеком по размеру или рассчитанные на прямое взаимодействие. В зале также расположены отделение инженеров, архив и кухня, спрятанные за лаконичными стенками, которые подкрепляют общую футуристическую атмосферу.
Ядром Восточного зала выступает «платяной шкаф» с интерактивными отсеками. В нем находятся все самые маленькие, несуразные, похожие на детскую игрушку роботы. Таким образом, ранее разрозненные, они сплавляются в единую «историю игрушек».
Если в рамках экспозиции нам попадался интересный робот, мы предлагали сопутствующий интерактив. Например, если робот не умеет говорить, то через динамик можно услышать его «робомысли». Также программирование робота может быть наглядным. Посетители двигают видимые элементы упрощенного кода и влияют на его поведение.
Яркий контраст классики и футуризма – отличительная черта проекта. К примеру, в гардеробе нами воспета фигура робота. Сама по себе фигура крайне минималистична, но ее размещение в пространстве отсылает к классической скульптуре в центре фонтана, вроде знаменитого «Писающего мальчика».

Детский магазин мечты: много игрушек и даже есть роботы. Тут же и зона отдыха для родителей. Задача, как и в других залах – создать пространство, которое интересно исследовать. 

Кажется, что объекты что-то скрывают, поэтому хочется куда-то заглянуть, что-то найти.

И наконец, чтобы активировать здание снаружи и привлечь посетителей, мы предложили временные инсталляции: тетрис и другие интерактивные игры на фасаде.
Бутафорские скульптуры роботов иронически перекликаются со скульптурами рабочих и колхозниц на крыше соседнего Центрального павильона. Кстати, возможно, именно этот эскиз принес нам победу в тендере – это была одна из первых идей, которые мы показали заказчику.
Previous
Next
Но поскольку здание – памятник культурного наследия федерального значения, согласовать даже незначительное или временное вмешательство оказалось практически невозможно. Переговоры с экспертами по наследию, к сожалению, успехом неувенчались.

Проект так и остался на бумаге – с наступлением пандемии COVID-19 на выставку в 2020 году был наложен карантин, и реализацию приостановили на неопределенный период…

10 Июня 2020
Разговор с архитектурой: о чем расскажет Павильон РФ на Биеннале в Венеции
14 Августа 2021
Восточные чайники и павлопосадские платки: как мы подружили культуры Катара и России
8 Июня 2021
Мурманск: второе дыхание
13 Июля 2019
Новелла об Оймяконе